文法チェック問題 Part27

今回で27回目の演習問題となります。
いつものように、以下10題を解いてみてください。

【問題】それぞれ下の①〜④のうちから最も適切なものを1つ選びなさい。

問1

The bus ___ when I got to the stop, so I didn’t have to wait long.
① had already arrived
② has already arrived
③ previously arrived
④ previously arrives

問2

___ this city is small in size, it has a very large population.
① Although
② But
③ Despite
④ However

問3

Children ___ in a multilingual environment can learn several languages naturally.
① bringing up
② brought up
③ have brought up
④ were brought up

問4

My brother wasn’t interested in sports in high school, and ___.
① either I was
② either was I
③ neither I was
④ neither was I

問5

Before leaving the classroom, please ___ your laptop is turned off.
① keep
② make sure
③ never fail
④ remind

問6

We finished the project early, so we are ___ schedule.
① ahead of
② apart from
③ far from
④ out of

問7

I appreciated their ___ advice after my speech.
① friendly
② nicely
③ properly
④ warmly

問8

( A ) you finish this course, you ( B ) be able to move on to the next level.
① A: If B: won’t
② A: Unless B: would
③ A: Until B: won’t
④ A: While B: would

問9

Coal ( A ) be widely used as a major energy source, but today renewable energy ( B ) more commonly.
① A: used to B: is used
② A: used to B: has been used
③ A: was used to B: is used
④ A: was used to B: has been used

問10

( A ) very kind ( B ) her to help the elderly neighbor every weekend.
① A: She is B: for
② A: She is B: of
③ A: It is B: for
④ A: It is B: of

—————————————————————————————————
【解答・解説】


問1

解答:① had already arrived

解説:「私が到着した時には、すでに彼は到着していた」という内容です。

「到着していた」は、「私が到着した(過去)」よりも前の出来事なので
過去完了(had + 過去分詞) を使います。

I arrived at the station.
He had already arrived.

このように、過去よりさらに前を表すときに過去完了を用います。


問2

解答:① Although

解説:Although の後ろは S + V(完全な文) が続きます。
Although it was raining, we went out.

一方、Despite の後ろは 名詞または動名詞 です。
Despite the rain, we went out.

文の形から判断すると Although が適切です。


問3

解答:② brought up

解説:bring up には「育てる」という意味があります。

Children are brought up by their parents.
(子どもは親に育てられる)

ここでは受動の意味なので、過去分詞 brought up が名詞を修飾しています。


問4

解答:④ neither was I

解説:否定文に対して「私も〜でなかった」と言うときは、

neither + 助動詞 + 主語

の倒置形を使います。

He wasn’t ready.
Neither was I.

so was I は肯定文に対して使う表現です。


問5

解答:② make sure

解説:make sure (that) S + V で
「必ず〜するようにする」という意味になります。

Make sure (that) you lock the door.
(必ずドアに鍵をかけなさい)

make certain とほぼ同じ意味で、頻出表現です。


問6

解答:① ahead of

解説:ahead of schedule で
「予定より早く」という意味です。

The project finished ahead of schedule.
(その計画は予定より早く終わった)

behind schedule(予定より遅れて)と対で覚えましょう。


問7

解答:① friendly

解説:advice は名詞なので、それを修飾するのは形容詞です。

friendly advice
(親切な助言)

nicely / properly / warmly は副詞なので
名詞を直接修飾することはできません。


問8

解答:③ A: Until B: won’t

解説:Until ~ は「〜するまでは」という意味です。

Until you finish this class, you won’t move on.
(この授業を終えるまでは進級できない)

until がある文では、主節に否定形がくることがよくあります。


問9

解答:① A: used to B: is used

解説:used to do は「かつては〜だった」という過去の習慣を表します。

He used to live here.
(彼は以前ここに住んでいた)

today があるため、現在の状態は受動態になります。

be used to doing は「〜に慣れている」という別の意味なので注意が必要です。


問10

解答:④ A: It is B: of

解説:It is + 形容詞 + of + 人 + to do
は、人の性質を表す形容詞を使うときの形です。

It is kind of you to help me.
(手伝ってくれて親切ですね)

for を使うのは、難しい・大切だなどの一般的評価の場合です。

of を使うか for を使うかの区別は重要ポイントです。

コメント